RSS

» » » Профессионализм медика несовместим с вымогательством

Профессионализм медика несовместим с вымогательством

  • Разместил: admin
  • Прочитано: 0
  • Дата: 2 ноября 2010
Профессионализм медика несовместим с вымогательством Гость «Прямой телефонной линии» – медицинский юридический эксперт Андрей Олегович Роханский.

Проблема финансирования не снимает ответственности с врачей

– Здравствуйте, Андрей Олегович. К вам обращается участник войны Иван Владимирович. В Конституции сказано, что медицинское обслуживание оказывается бесплатно, но она не соблюдается. Только за последний месяц врачи не раз требовали у меня денег. Жена поранила ногу – 100 грн.; мне вырвали зуб – 50 грн. (прямо в кабинете сказали, что такая у них такса); внучке удалили аппендицит – 2 тыс. грн. Почему врачи не выполняют Конституцию, не соблюдают клятву Гиппократа и занимаются поборами?

– Иван Владимирович, этот вопрос не ко мне, а к нашему правительству. Здравоохранению выделяют деньги по остаточному принципу, и все они идут на коммунальные расходы лечебных учреждений и заработную плату медикам. С одной стороны, государство говорит, что медицинские услуги бесплатны, с другой стороны, не дает денег на бесплатную медицину.
Но проблема финансирования не снимает и ответственности с врачей. Одно дело, если вы добровольно благодарите врача. Другой вопрос – если у вас вымогают. Вы называете примеры вымогательства, а такие действия предусматривают уголовную ответственность. Если вы столкнулись с подобными фактами во время оказания медицинских услуг, вам стоит написать заявление в прокуратуру.

– Это проблему не решит, пока государство не наложит запреты на все безобразия в здравоохранении.

– Так рассуждают многие, и система остается неизменной. Мы должны решать свои проблемы правовым путем, только в этом случае формируется гражданское общество. Если бы люди активнее действовали – медики боялись бы вымогать деньги.

Здравствуйте, меня зовут Виктор Иванович. Я – ветеран войны, живу в пригороде. У меня катаракта. Я читал, что для такой категории пациентов операции делают на льготных условиях. Имею ли я право сделать операцию в больнице им. Гиршмана?

– Вы должны написать заявление на имя главного врача больницы с просьбой оказать медицинскую помощь (сделать операцию) в связи с тем, что являетесь ветераном войны. Уверен, что на такое заявление вам не смогут отказать. Но если вдруг откажут – позвоните к нам и мы подскажем, куда нужно обратиться.


Нечестных медсестер должны контролировать родственники


– Не так давно я лежала в стационаре, где мне делали операцию. Пришлось купить массу очень дорогих лекарств, но медсестры набирали препараты в шприцы за моим изголовьем, и я не знаю, что мне вводили: купленные мною лекарства или какую-нибудь дешевую замену. Может быть, поэтому я очень долго выздоравливала. У меня создалось впечатление, что когда больной попадает в больницу, он лишается всяких прав. Можно ли обязать медсестру, чтобы она наполняла шприц у меня на глазах?

– Это проблема, которая существует во многих лечебных учреждениях. Такие факты, когда пациентам вводили безвредные субстанции, а дорогостоящие лекарства продавали, действительно были. Вам должны сообщать, что вам вводят, но положений о том, чтобы инъекцию делали под вашим контролем, нет. К сожалению, этот вопрос находится на совести медсестры, и бороться с этим можно только с помощью контроля родственников. Например, вы вправе поговорить с заведующим отделением, чтобы ампулы от дорогостоящих препаратов после инъекции не выбрасывали, а возвращали вам. Чем решительнее вы будете настроены, тем это будет действеннее, хотя, как вы убедились, это вызывает иногда противоположный эффект.

– Добрый день, Андрей Олегович. Меня зовут Алена. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. Как-то я лежала в реанимации, и в первый день после сложной операции медсестры пытались вместо морфия уколоть нам димедрол. К счастью, моя соседка по реанимации – тоже медсестра – случайно услышала их разговор. Могу ли я потребовать какой-то отчет о лекарстве, которое мне укололи?


– Ампулы от морфия вы потребовать не можете, но пустые ампулы сдают старшей медсестре, и они обязательно идут на списание. Чтобы определить, вводили ли вам морфий, можно поинтересоваться историей болезни, куда тоже под подписью врача и медсестры заносится запись о введении препарата.

– Но не секрет, что морфий можно списывать и «налево». К тому же мало толка выяснять о морфии постфактум, если лекарства уже подменили и вся палата мается после операции от боли.

– Если вы не почувствовали нужного эффекта и подозреваете, что морфий до вас «не дошел» –- это уголовное преступление, и по факту нарушения при обращения с наркотическими препаратами вы вправе обращаться в ОБНОН.

– И еще одна больничная ситуация. На ночное дежурство заявляется абсолютно нетрезвая медсестра и собирается делать внутривенные уколы. Что делать? Какие права пациентов нарушаются?

– В данном случае медсестра нарушает КЗоТ. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения – это повод для увольнения. Ложась в стационар, нужно иметь нужные телефоны и сразу сообщать о нарушениях заведующему отделением, которому не нужны такие скандалы.

Лечиться можно везде, умирать – только по месту регистрации


– Добрый день, Андрей Олегович. Меня зовут Ирина. Я живу в Московском районе, но лечиться хочу в центре. Можно ли лечиться не по месту регистрации?


– Конечно. Законодательством дано такое право.

– Тем не менее в поликлиниках не хотят заводить карточки и требуют за это деньги – 200 грн.


– Вы должны написать заявление на имя главврача поликлиники. В нем нужно обозначить: «В связи с тем, что я сейчас временно проживаю (указать адрес), прошу поставить меня на учет в вашей поликлинике и оказывать мне лечебно-диагностическую помощь». Желательно мотивировать свое решение наблюдаться именно в этой поликлинике (более квалифицированные врачи или новое оборудование). Если вы придете с двумя экземплярами такого письменного заявления, зарегистрируете свой экземпляр как входящий у секретаря главврача – на 90% они вам не откажут. Если откажут – обращайтесь к нам в центр защиты прав пациентов. Вы имеете право получать медицинскую помощь в любом лечебном учреждении в пределах всей Украины, кроме ведомственных поликлиник. Если вы хотите получить медицинскую помощь в академическом учреждении, например Институте неотложной хирургии или Институте терапии им. Л. Малой, лучше получить направление из вашей поликлиники от лечащего врача. Эти учреждения тоже работают по государственным программам о помощи населению и получают по ним финансирование.

– А я имею право не давать деньги за то, что они заведут мне карточку?

– Взятку вы не должны давать никому. Если требуют деньги, все равно пишите заявление, которое я порекомендовал, и сообщите, что идете писать заявление о вымогательстве в прокуратуру.

– А чем чревато лечение не по месту жительства?

– Если человек умрет не по месту регистрации, поликлиника не выдаст свидетельство о смерти. Участковый врач находится под контролем правоохранительных органов, и если он выдает свидетельства о смерти незарегистрированных на его участке людей, у него будут неприятности. Если человек умер не по месту регистрации – дата похорон может быть отложена. Даже если нет признаков преступления, родственникам придется везти тело умершего на судебно-медицинскую экспертизу, оформлять множество документов и, возможно, дополнительно потратить на процедуру несколько тысяч гривен.

Где помогут
По возникшим вопросам вы можете обращаться в Центр защиты прав пациентов по тел. (057)700-67-72.



– Здравствуйте, Андрей Олегович. Меня зовут Ирина Анатольевна. Что делать, если медик ведет себя грубо, а порой банально хамит? Это нарушение прав пациента? Куда можно обращаться с жалобой?

– Существует этический кодекс врача – клятва Гиппократа. Но это символический документ, поэтому у вас есть только право смены лечащего врача, предусмотренное законодательством Украины. Для этого нужно подойти к завотделением и попросить замену, объяснив, почему вас не устраивает ваш доктор. Но если завотделением не идет навстречу, вы можете написать заявление главному врачу учреждения в двух экземплярах и обязательно зарегистрировать их как входящие у его секретаря. Первый этап -- самый мирный, а второй – очень действенный.

– Как я поняла, в поликлинику нужно приходить с пачкой бумаги для заявлений.

– Как правило, заявление бывает достаточно написать всего один раз, чтобы в учреждении поняли, что вы юридически грамотны.

– Добрый день, Андрей Олегович. Что делать, если врачи в стационаре не подходят к больному, явно ожидая от него денег?

– Изначально не стоит ложиться в лечебное учреждение, где есть такая практика. У нас нет влиятельных пациентских организаций, которые существуют в мире. Но нужно составлять реестр лечебных учреждений, отделений и врачей, к которым можно обратиться. Или посоветоваться со знакомыми.

– Ложиться в больницу по блату очень неудобно. Невозможно потом предъявить свои претензии: не хочется подводить человека, который «свел» тебя с медиком.

– Как раз по блату часто попадают не к лучшим врачам, а к тем, кто умеет оказывать только платные услуги. Если хирург намекает на сумму, нужно сразу же искать другого хирурга: такие качества с профессионализмом не сочетаются. Профессионалов и так отблагодарят за отличное обслуживание.
По материалам газеты "Вечерний Харьков"


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

Авторизация

Реклама

Светские сплетни

Популярное на сайте

Интересное в мире

Лечение массажем пояснично-крестцового отдела
Релаксация. Для релаксации области поясницы и крестца проводят массаж паравертебральных зон, мышц боковых поверхностей, ягодичной области. Весьма ...

Массаж грудного отдела
Релаксация. Для релаксации этого отдела достаточным является массаж паравертебральных зон и межреберных мышц. В расширенном и желательном варианте - ...

Мануальная терапия при лечении шеи
Правильно, безболезненно и по показаниям проведенная манипуляция шейного отдела - это «высший пилотаж» в мануальной терапии. Правильность ...