RSS

» » » Напитки в Украине продегустировали эксперты и потребители

Напитки в Украине продегустировали эксперты и потребители

  • Разместил: hitalex
  • Прочитано: 0
  • Дата: 21 января 2011
Напитки в Украине продегустировали эксперты и потребители Специалисты ЦНПЭ «Тест» решили выяснить, действительно ли напитки со звездами на бутылке содержат настоящий коньяк. А также соответствует ли реальный срок выдержки заявленному количеству звезд.
Для тестирования отобрали семь марок коньяков отечественного производства выдержкой 5 лет – «Шустов», «Шабо», «Жан-Жак», «Коктебель», «Марсель», «Таврія» и «Грінвіч». Кроме традиционной оценки маркировки и упаковки, коньяки проверили по многим показателям в лаборатории, а также провели две дегустации – с потребителями и специалистами.
По упаковке к коньякам замечаний у экспертов не было. Да и по маркировке – не много. В частности, отмечают в Центре «Тест», стандарт требует указывать на этикетке коньяков содержание сахара, однако большинство производителей этого не сделали, правда, многие в пищевой ценности обозначили содержание углеводов.
Показатели, по которым коньяки проверяли в лаборатории, специалисты условно разделили на три группы. По содержанию летучих компонентов (уксусный альдегид, этилацетат, метанол, пропанол, изобутанол и изоамиловый спирт) можно сделать вывод о том, коньяк перед нами или нет. Радует, что все протестированные образцы оказались коньяками, то есть откровенной, грубой фальсификации специалисты не выявили.
Компоненты дубовой выдержки помогают оценить срок выдержки коньячных спиртов. Увы, лактоны дуба отсутствовали в коньяке «Грінвіч», а значит, срок выдержки этого коньяка составляет не более года. При этом на этикетке этого коньяка указан 5-летний срок выдержки. За такое несоответствие специалисты существенно снизили ему оценку. К остальным образцам у экспертов замечаний не было: они представляют собой коньяк выдержкой 4-5 лет.
Содержание метилового спирта, сахара, меди и железа нормируется в стандарте. В коньяках – как ординарных, так и марочных – метилового спирта должно быть не более 1г/дм3, сахара – 10-15г/дм3 (в ординарных коньяках) или 7-20г/дм3 (в марочных). Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки.
– Радует, что с показателями этой группы протестированные коньяки справились без труда, – отметили специалисты Центра «Тест».


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

Авторизация

Реклама

Светские сплетни

Популярное на сайте

Интересное в мире

Лечение массажем пояснично-крестцового отдела
Релаксация. Для релаксации области поясницы и крестца проводят массаж паравертебральных зон, мышц боковых поверхностей, ягодичной области. Весьма ...

Массаж грудного отдела
Релаксация. Для релаксации этого отдела достаточным является массаж паравертебральных зон и межреберных мышц. В расширенном и желательном варианте - ...

Мануальная терапия при лечении шеи
Правильно, безболезненно и по показаниям проведенная манипуляция шейного отдела - это «высший пилотаж» в мануальной терапии. Правильность ...