RSS

» » » «Киевский» — ошибка кондитеров? Но какая!

«Киевский» — ошибка кондитеров? Но какая!

  • Разместил: hitalex
  • Прочитано: 0
  • Дата: 16 марта 2012
«Киевский» — ошибка кондитеров? Но какая!
Кулинарный символ Украины. Кто его придумал...
Говорят, что торт появился на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса по... ошибке кондитеров. Якобы они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать продукт в холодильник. Начальник бисквитного цеха Константин Петренко — дабы добро не пропадало — решил соорудить торт из того, «что получилось».
Получилось здорово. Да так, что на долгие годы «Киевский» стал своеобразной «сладкой валютой», помогавшей решать вопросы в любых кабинетах, а поезд «Киев — Москва» в народе прозвали «тортовозом».
Говорят также, что большим ценителем этого лакомства был Брежнев. Подаренный на 70-летие торт из 70 коржей генсеку так понравился, что он распорядился, чтобы его кондитеры научились готовить «Киевский». Но не получилось.
Зато в Киеве получается по сей день. Правда, на фабрике «Рошен», где его изготовляют теперь, «ошибочную» историю рождения торта называют выдумкой. «Над изобретением необычного рецепта долго и целенаправленно трудились лучшие кондитеры, утверждают они. А создать его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской авторское свидетельство», — рассказывают на фабрике.
Торт «Киевский» стал одним из первых кулинарных брендов СССР, Без какой-либо рекламы информация о нем распространялась по городам, в которые приезжали киевляне со своим фирменным гостинцем. Явиться из Киева без этого торта считалось просто неприличным.
Торт как зеркало экономики
Изначальный ингредиент «Киевского» — орехи кешью были своего рода «идеологическим сырьем». После того, как в 1955 году первый индийский премьер Джавахарлал Неру посетил СССР, индийско-советские отношения перешли в фазу долгосрочного и плодотворного сотрудничества, которое касалось практически всех сфер жизни. В том числе и кондитерской отрасли, буквально заваленной тогда орехами кешью.
Редкая советская «кондитерка» обходилась без этих ценных орешков. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и льготные индийские поставки в том числе. Поскольку кешью были слишком дороги, их заменили фундуком, который, в свою очередь, хлебобулочным комбинатам тоже оказался не по карману, и они стали использовать дешевый арахис. К слову, «карломарксовцы» держали марку всегда: никогда не опускались до арахиса и, несмотря на кризисы, использовали только фундук. Хотя небольшие изменения в рецептуру вносятся, но орехово-белковые коржи, делающие торт воздушным и хрустящим, по сей день производятся по рецептуре 1956 года. Хотя ее до сих пор держат в строжайшем секрете.
Кстати, трансформации, происходившие со сладким киевским тортом, впору изучать студентам-экономистам. Они, как лакмус, отображали смену моды, приоритетов и законов. После окончания щедрых индийских поставок кешью наступил и конец эпохи яичных кремов, на использование которых в промышленном производстве несколько десятилетий назад наложило запрет санитарное ведомство.
Первичный яичный крем в «Киевском» заменили более тяжелым сливочно-масляным, который в перестроечные годы умудрялись разбавлять дешевыми растительными жирами. Вместо традиционных цукатов поверхность украшали желе. В 70-80-е годы какао-порошок заменяли тертой веллой (шелухой какао-бобов) и экспериментировали с курагой, от которой быстро отказались после жалоб потребителей. Поменялся даже дизайн упаковки: вместо знаковой для старшего поколения эмблемы города — Пешеходного моста — появились предсказуемые листья каштанов.
Чтобы удовлетворять растущий спрос, помимо фабрики имени Карла Маркса выпускать лакомство разрешили еще нескольким хлебобулочным комбинатам Киева и области. Которые, кстати, и испоганили его вкус, о чем киевляне знали. Поэтому к особым праздникам или случаям искали дефицитный «Киевский» производства его родной фабрики. А приезжим зачастую доставались подделки.
Сегодня свидетельством на торговый знак, патентом на промышленный образец и способ изготовления торта владеет кондитерская корпорация «Иозьеп», в которую входит и бывшая Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса.
«Сухой» эталон
Споры о том, какой «Киевский» считать самым честным, ведутся по сей день. Потребительские и профессиональные рейтинги от разных изготовителей — обычная практика последних лет. Согласно же народной классификации торты делят на «мокрые» и «сухие». Традиционная сухость является одной из основных характеристик торта. «Сухой» легко режется и в меру крошится в противовес влажному, ватному и липнущему к зубам «мокрому». Еще один важный показатель — наличие кешью или фундука в составе. Использование арахиса удешевляет продукт, равно как и растительные жиры вместо сливочного масла.
У кремового «оформления» «Киевского» тоже есть своя маленькая предыстория. Вы никогда не задумывались, почему это столичное лакомство оформляют именно так и никак иначе? В былые времена каждая «кремоукрашательница» работала в своем стиле. Хотелось барышне рисовать розы — она и рисовала, а хотелось васильки — рисовала васильки. Технологи корпорации выяснили, какое же оформление наиболее импонирует потребителю. Так был выбран эталон, тот самый, с розовыми, голубыми и белыми цветами и с шоколадной каемкой. Макет эталона находится на фабрике.
«Сладкую визитку» до сих пор хотят попробовать все — и стар, и млад, и киевляне, и приезжие. Особенно те, у кого «Киевский» ассоциируется с советским детством, цветущими каштанами и домашним праздником. Кстати, совсем недавно у торта был юбилей: он выпускается уже 55 лет. С днем рождения, «Киевский»!




Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

Авторизация

Реклама

Светские сплетни

Популярное на сайте

Интересное в мире

Лечение массажем пояснично-крестцового отдела
Релаксация. Для релаксации области поясницы и крестца проводят массаж паравертебральных зон, мышц боковых поверхностей, ягодичной области. Весьма ...

Массаж грудного отдела
Релаксация. Для релаксации этого отдела достаточным является массаж паравертебральных зон и межреберных мышц. В расширенном и желательном варианте - ...

Мануальная терапия при лечении шеи
Правильно, безболезненно и по показаниям проведенная манипуляция шейного отдела - это «высший пилотаж» в мануальной терапии. Правильность ...