
В числе противораковых полезностей — помидоры.
— Помидоры содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак,— говорит Клавдия Литовченко. — Кстати, липоктин есть не во всех помидорах, а лишь в ярко-красных. Их нужно съедать по два-три в день.
Среди главных спасителей от онкозаболеваний — редиска, сельдерей, редька, хрен. Они содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Нужный эффект возникает, если съедать ежедневно 50-60 граммов этих продуктов.
Зловредным новообразова¬ниям противостоит и чеснок. Он богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — один-два зубчика в день.
По материалам газеты "Вечерний Харьков"