RSS

Раньше пили чай...

  • Разместил: hitalex
  • Прочитано: 142
  • Дата: 26 декабря 2010
Раньше пили чай... С солью
Впервые я попробовал чай в 1933 году. Тогда в Украине был голод, а отец отбывал ссылку в далекой русской тайге. Когда умерла сестричка и мы остались с мамой только вдвоем, убежали из села и поехали к отцу. Он отбывал свободную ссылку, поэтому мог бывать где-угодно, но только в пределах станции Лузы, что возле Котласа. Там папин знакомый пригласил нас «на чашку чая».
Когда же мы пришли, хозяин сказал, что сахара нет, поэтому будем чаевничать с солью. Это происходило так: в одной руке держали блюдце, из которого прихлебывали чай, а в другой — черный хлеб, посыпанный солью.
Этот чай с хлебом-солью показался нам очень вкусным.
«Вприглядку»
Раньше сахар изготовляли в виде больших конусов. В магазинах их разбивали и продавали кусковой сахар. Перед чаепитием хозяин, к которому мы однажды пришли в гости, положил на стол несколько кусков сахара и спросил маму:
«Как будем пить чай?» Она не знала, что ответить. А он объяснил: «Есть три способа: «внакладку», «вприкуску» и «вприглядку». Когда пьют
внакладку, то кладут кусочек сахара в чашку, а чай пьют из блюдца. Когда вприкуску, то от большого куска сахара понемногу откусывают и запивают сахар чаем. Существовали специальные металлические щипцы для откусывания сахара.
Пить чай вприглядку — означает только смотреть на комочек сахара. Я долго не верил, что бывало и такое чаепитие, но со временем в словаре С. Ожегова вычитал: «Вприглядку... В чаепити: без сахара, только глядя на сахар». Так что, кажется, в России такой способ чаепития был распространен.
Без чая
После того, как отец отбыл ссылку, мы жили в Кривом Роге. Родители строили первую доменную печь, а я учился в школе. Жили в землянке, были очень бедны, но каждый день чаевничали без чая. Чтобы кипяток не был прозрачным, сахар поджаривали на огне. От этого он становился коричневым и когда растворялся в кипятке, то и напиток по цвету был похож на чай с заваркой.
Не знаю, сама мама додумалась до такой технологии или позаимствовала ее...
С дровами
В немецкую оккупацию мы жили в селе недалеко от Умани. Вместо чайных листиков клали в кипяток веточки малины или вишни. Тогда квартировал у нас немецкий офицер.
Он знал десятка два русских слов и в разговоре эти веточки называл дровами. И очень удивлялся, что мы пьем такой чай. А еще мама часто делала чай из липового цвета, мяты.
Настоящий грузинский или цейлонский чай мы начали пить только в 60-х годах.
Григорий БЕВЗ, пенсионер.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

Авторизация

Светские сплетни

Популярное на сайте

Интересное в мире

Советы для тех, кто хочет хорошо выспаться...
Примерно треть своей жизни мы проводим во сне. И только когда возникают проблемы с засыпанием или просыпанием мы начинаем ценить здоровый сон. ...

Лечение массажем пояснично-крестцового отдела
Релаксация. Для релаксации области поясницы и крестца проводят массаж паравертебральных зон, мышц боковых поверхностей, ягодичной области. Весьма ...

Массаж грудного отдела
Релаксация. Для релаксации этого отдела достаточным является массаж паравертебральных зон и межреберных мышц. В расширенном и желательном варианте - ...