
Журналисты издания "Едим со вкусом" усомнились в пользе этого продукта и провели собственное расследование.
- Мы обратились с официальным запросом к экспертам Агенства по безопасности продуктов питания(EFSA), расположенного в итальянском городе Парма, - рассказала на пресс-конференции руководитель проекта "Едим со вкусом" издательского дома "Наш продукт" Наталья Наумова. - Согласно новому законодательству Евросоюза, все рекламные сообщения о влиянии на здоровье любых пищевых продуктов должны быть согласованы с EFSA...Мы хотели выяснить: было ли подтверждено положительное воздействие йогуртов на организм человека. Как оказалось, ни один из таких продуктов не получил положительной оценки Агенства.
Благотворное влияние кисломолочных продуктов объясняют наличием пребиотиков (неживых организмов, которые создают условия для развития нормальной микрофлоры кишечника) и пробиотиков - ацидофильных и бифидобактерий. Но волшебные кисломолочные микроорганизмы не могут жить вечно! Если срок хранения йогурта две недели или десять дней, то живой полезной микрофлоры в нем быть уже не может, утверждают эксперты.
В свое время усомнились в пользе йогуртов и ученые Джорджтаунского университета (США). Они опубликовали в медицинском журнале информацию об эксперементе, в котором приняли участие 125 детишек, регулярно употреблявших йогурт популярной марки. "По окончании исследования ни у одного улучшений в здоровье не зафиксировали, - разачаровывает Светлана Наумова. - Производители, естественно, заявили, что результаты исследования не соответствуют истине".