
Кулинарный символ Украины. Кто его придумал...
Говорят, что торт появился на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса по... ошибке кондитеров. Якобы они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать продукт в холодильник. Начальник бисквитного цеха Константин Петренко — дабы добро не пропадало — решил соорудить торт из того, «что получилось».
Получилось здорово. Да так, что на долгие годы «Киевский» стал своеобразной «сладкой валютой», помогавшей решать вопросы в любых кабинетах, а поезд «Киев — Москва» в народе прозвали «тортовозом».
Говорят также, что большим ценителем этого лакомства был Брежнев. Подаренный на 70-летие торт из 70 коржей генсеку так понравился, что он распорядился, чтобы его кондитеры научились готовить «Киевский». Но не получилось.
Зато в Киеве получается по сей день. Правда, на фабрике «Рошен», где его изготовляют теперь, «ошибочную» историю рождения торта называют выдумкой. «Над изобретением необычного рецепта долго и целенаправленно трудились лучшие кондитеры, утверждают они. А создать его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской авторское свидетельство», — рассказывают на фабрике.
Торт «Киевский» стал одним из первых кулинарных брендов СССР, Без какой-либо рекламы информация о нем распространялась по городам, в которые приезжали киевляне со своим фирменным гостинцем. Явиться из Киева без этого торта считалось просто неприличным.
Торт как зеркало экономики
Изначальный ингредиент «Киевского» — орехи кешью были своего рода «идеологическим сырьем». После того, как в 1955 году первый индийский премьер Джавахарлал Неру посетил СССР, индийско-советские отношения перешли в фазу долгосрочного и плодотворного сотрудничества, которое касалось практически всех сфер жизни. В том числе и кондитерской отрасли, буквально заваленной тогда орехами кешью.
Редкая советская «кондитерка» обходилась без этих ценных орешков. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и льготные индийские поставки в том числе. Поскольку кешью были слишком дороги, их заменили фундуком, который, в свою очередь, хлебобулочным комбинатам тоже оказался не по карману, и они стали использовать дешевый арахис. К слову, «карломарксовцы» держали марку всегда: никогда не опускались до арахиса и, несмотря на кризисы, использовали только фундук. Хотя небольшие изменения в рецептуру вносятся, но орехово-белковые коржи, делающие торт воздушным и хрустящим, по сей день производятся по рецептуре 1956 года. Хотя ее до сих пор держат в строжайшем секрете.