
тестировании участвовали каши «Быстрое», «АХА», «Кашка Минутка», «Моментальная овсянушка», «Ваша каша», «Сила злаков» и «Сіріус Люкс».
Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ — сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид.
«Моментальное» приготовление каше обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3—0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.
В лаборатории купленные каши проверили по показателям безопасности, прежде всего на содержание тяжелых металлов — свинца и кадмия. Напомним, что они способны накапливаться в организме и поражать нервную систему, вызывать серьезные проблемы с почками и костной тканью. Основной источник свинца — это выхлопы автотранспорта, а поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автодорог...Кадмием овес «обогащают» промышленные предприятия, а кроме того, минеральные и органические удобрения, которые вносятся в почву.
К радости потребителей, превышения допустимых норм (свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, кадмия — не более 0,1 мг/кг) в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.
Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов.
Хлопья могут полностью развариваться — это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно (это говорит о том, что продукт неправильно
хранили или для его приготовления использовали некачественное сырье).

Знайте также, что словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку. В любом случае выбор за вами: варить традиционную овсянку на коровьем молоке или пользоваться полуфабрикатами.